Choisir du chocolat de couleur blonde pour pâtisser

chocolat blond

Le chocolat met tout le monde d'accord mais il existe une variante qui n'est pas encore connue de tous, c'est le chocolat dulcey. En lisant cet article, vous saurez ce que c'est, ses particularités, ses apports nutritifs et pourquoi il est excellent pour pâtisser. Partez donc à la découverte de cette incroyable création. 


Le chocolat blond, qu'est-ce c'est?

C'est une variété de chocolat d'une jolie couleur blonde, il est fabriqué à partir de chocolat blanc. Certaines personnes connaissent le chocolat blond avec le nom de chocolat dulcey, cette appellation est inspirée de son apparence qui rappelle celle de la confiture de lait (dulce de leche en espagnol). Cette nouvelle variante a été créée grâce à un processus de caramélisation du chocolat blanc dans le four, voilà pourquoi il n'est pas reconnu comme un type à part entière de chocolat. Frédéric Bau a pu inventé cette merveille en oubliant son chocolat blanc dans une étuve pendant une quinzaine d'heures, ce temps lui a permis d'être caramélisé et lui a donné un aspect bien différent. Toutefois, son créateur avait besoin de quelques temps supplémentaires pour mettre au point sa recette et il est finalement présenté au monde en 2012. Le dulcey est composé de 32 % de beurre de cacao, de lait et de sucre. Les producteurs le vend en barre, en pistoles, en tablette, en fourrée, en billes et en bonbons. Sachez que le chocolat blond de couverture existe, il est disponible dans les grandes maisons de chocolaterie. Si vous voulez voir les offres de chocolat blond, veuillez suivre ce "lien".


Quelles sont les caractéristiques du chocolat blond?

Ce chocolat a un aspect semblable au caramel qui est sûrement dû à sa mode de préparation. Sa magnifique couleur blonde est attrayante, incomparable et invite tout de suite à la gourmandise. En terme de goût, le dulcey a une note profonde et un côté biscuité tel un sablé breton mais il est surtout connu pour sa douceur. En le dégustant, il tapissera votre palais et sa rondeur en bouche vous émerveillera. Contre toute attente, le chocolat dulcey est moins sucré et plus nutritif. Sa texture est particulièrement onctueuse et fondante, vous le verrez par vous-même. Son odeur est indéniablement irrésistible et ressemble à celle du caramel. Étant préparé avec des ingrédients de qualité et avec beaucoup de soins, ce chocolat est considéré comme un produit exceptionnel et noble. Qu'il soit dégusté tel qu'il est ou utilisé comme ingrédient principal pour préparer des réalisations, il sera votre meilleur allié en pâtisserie et il risque de vous plaire. 


Pourquoi le chocolat blond est-il excellent pour pâtisser?

De nombreux pâtissiers utilisent ce produit élaboré pour réaliser toutes sortes de délicieuses réalisations. Il est à noter que même les amateurs sont vivement conseillés de s'en servir en pâtisserie. En fait, il ne suffit que de remplacer le type de chocolat donné dans la recette par du chocolat blond dulcey. En respectant les doses et les étapes de préparation, les desserts à base de dulcey auront un goût unique et seront juste exquis. Ce chocolat peut très bien tenir un rôle primordial en tant qu'ingrédient phare d'une préparation. Entre autres, il est très utile pour décorer, enrober ou fourrer de jolies douceurs. Réalisez un glaçage de chocolat dulcey pour la décoration de vos cakes, ils seront bien meilleurs visuellement que gustativement. Avec sa texture onctueuse et sa douce note biscuitée, une ganache de chocolat blond est une vraie réussite. Si vous voulez tester une mousse au chocolat bien différente de ce que vous avez l'habitude de déguster, pourquoi ne pas en faire avec du chocolat blond dulcey? Une barre de céréales enrobée de ce genre de chocolat est aussi une bonne idée, son goût caramélisé lui apportera plus de gourmandise. Tentez également le cœur coulant au chocolat blond, c'est une explosion en bouche grâce à ses différentes saveurs. Ces quelques suggestions vous ont certainement donné une idée de ce que vous pouvez réaliser avec le dulcey. En même temps, c'est important de laisser libre cours à son imagination afin de créer de belles réalisations. Laissez vous surprendre par le chocolat blond et osez ce produit haut de gamme pour pâtisser, vos créations seront topissimes aux niveaux gustatif et visuel. 


Le chocolat blond est-t-il bon pour la santé?

La réponse à cette question est évidente, c'est un oui sans hésiter parce qu'il a une valeur nutritive vraiment intéressante. Le chocolat blond améliore l'humeur, stimule la mémoire et c'est un anti-dépresseur naturel. Grâce à sa forte teneur en beurre de cacao, le dulcey est riche en vitamine E, un anti-oxydant qui entretient les cellules en neutralisant les radicaux libres. Il est aussi connu pour sa richesse en cuivre, en fer et en calcium puisqu'il est fabriqué à base de lait. En le mangeant régulièrement, votre corps sera tonifié comme il faut et votre peau bien hydratée. Ce chocolat contient également de l'Oméga-9, excellent pour le système cardio-vasculaire. Il vous aidera à perdre du poids en raison de sa contenance en théobromine, un élément qui déstocke les graisses malsaines. Concernant le taux de sucre du chocolat dulcey, il faut savoir qu'il diminue beaucoup durant son processus de fabrication.

LES OFFRES CADEAUX CHAMPAGNE COMTE DE CHEURLIN
Ustensiles de cuisine : privilégier la qualité avant tout

Plan du site